
![]() |
![]() |

Телефонуйте +380(67)5927717
Пишіть нам +380(63)5927717
Удивительная сила Сказки

«В некотором царстве, в некотором государстве...» — слышим мы и невольно переносимся в детство, в волшебный и чарующий мир сказок. И вслед за ласковым голосом мамы или бабушки снова путешествуем по крышам вместе с Карлсоном; помогаем Красной шапочке перехитрить злого Волка; несемся наперегонки с Алисой, догоняя Белого Кролика; едем с Золушкой на бал в карете, сделанной из тыквы. И снова верим в чудеса...
Давным-давно, когда ни книг, ни мультиков еще не было, взрослые рассказывали детям сказки, чтобы поведать им об окружающем мире. С их помощью они передавали малышам свой жизненный опыт, учили быть честными, добрыми, чуткими. Приучали их к труду, ведь «без труда, не вытащишь и рыбку из пруда».
В современном суетливом мире, когда все мы сталкиваемся с хронической нехваткой времени, постоянно куда-то спешим, нам зачастую уже не до сказок. Включить телевизор – вот самой простой способ занять чем-то малыша. Казалось бы - все довольны. Родитель освободил себе лишний часок такого необходимого времени, а ребенок с неподдельным интересом следит за мелькающей картинкой на экране. И если спросить современных детей, какая у них любимая сказка, то большинство, вместо имени любимого сказочного героя, назовут персонажа диснеевского мультфильма... Вот только остается открытым вопрос: а какими вырастут наши дети? Какие нравственные ценности и модели поведения у них сформируются?
А может не стоит отвергать опыт поколений? Ведь сказка является необходимым элементом воспитания ребенка. Со сказок начинается знакомство ребёнка с миром литературы, с человеческими взаимоотношениями и окружающим миром в целом.
Психологи считают, что сказка формирует в детском сознании фундамент, на котором он будет в дальнейшем строить свою систему нравственных ценностей. Сказка помогает ребенку отличить правду от лжи, добро от зла, друзей от врагов. Малыш не любит нравоучений, а сказка захватывает ребенка, ему интересно слушать и вникать в происходящее. В легкой, ненавязчивой форме сказка даёт понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Ребёнок подсознательно становится на сторону положительного героя, тем самым определяя для себя, что добро лучше, чем зло. Сказка учит малыша не сдаваться. Ведь на примере главного героя он видит, что, если верить в свои силы и не бояться трудностей, то зло обязательно будет побеждено.
Выбирая, какую сказку прочесть своему малышу, обязательно нужно учесть особенности его психики. Для каждого возраста существуют свои сказки. Двухлетние малыши очень любят сказки о животных, их действия понятны и просты им, а сюжет незамысловат и легко запоминается ребёнком. Для лучшего восприятия лучше, чтобы малыш не только слушал, но и зрительно представлял о ком идёт речь. Зрительный образ поможет проследить события и лучше запомнится крохе сюжет.
Малыши в возрасте от двух до пяти лет начинают уже фантазировать и их психика готова к восприятию волшебных сказочных историй. Но именно способность к фантазиям становится и причиной детских страхов, поэтому нужно очень аккуратно подбирать сказку. Необходимо обратить внимание, какие персонажи нравятся малышу, а каких он боится. Это поможет разобраться с проблемами ребёнка и даже исправить их с помощью тех же самых сказок.
Даже если ваш малыш уже подрос и уже сам умеет читать, не лишайте его счастливых минут общения с вами — продолжайте читать и обсуждать вместе с ним любимые сказки. Помните, что простая детская сказка — очень важная часть маленького мира вашего ребёнка. Давайте беречь еще такую хрупкую и ранимую детскую душу. Ведь дети - самое драгоценное, что у нас есть.