загрузка...
Мои Сказки. Сказки о Вашем ребенке
У Вас есть вопросы?
Звоните нам прямо сейчас!
+380(63)592-77-17
Главная » Интересности » В чем особенность персонализированных сказок?

В чем особенность персонализированных сказок?

В чем особенность персонализированных сказок?

 
Сказки входят в жизнь с самого раннего детства, ведь детство — это тот единственный период в жизни человека, когда он безраздельно верит в чудеса.

Сначала это будут самые простые сказки — про Колобка, Курочку Рябу, Теремок, Репку и Трех поросят. Затем придет очередь Золушки и Дюймовочки, Винни Пуха и Карлсона, Снежной королевы и Белоснежки. Сказочные персонажи понятны и интересны малышу. Сказка способна завладеть вниманием ребёнка, стимулировать его воображение, помочь разобраться в своих мыслях и понять себя, свои эмоции и желания.

Ещё наши предки свой жизненный опыт передавали с помощью сказок, прививая своим детям такие бесценные качества, как доброта и отзывчивость, смелость и бескорыстие. В любой сказке изначально заложен урок, который преподносится в виде волшебной истории. Сначала ребенка захватывает интересный сюжет и  сказочные персонажи. Но со временем малыш обязательно сделает вывод из прочитанной сказки.

Сказки существуют уже не одну тысячу лет. Они также как человечество, изменяются и развиваются на протяжении всего времени. Кроме обычных, привычных нам, сказок, сегодня существуют сказки персонализированные, то есть написанные для конкретного ребёнка. Отличаются от обычных они тем, что главный герой — это не вымышленный, несуществующий персонаж, а реальный ребёнок. Малыш понимает, что рассказ именно о нём, видит, что герой сказки наделён такими же качествами и чертами, как и он. Сказочный персонаж проживает в том же городе, его окружают те же люди, что и самого малыша. Вместе с ребёнком, героями сказки являются его близкие — мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сестры,  домашние животные и любимые игрушки.

В персонализированной сказке главный герой или героиня сталкиваются с такими же сложностями, попадают в те же ситуации, как и ребенок в реальной жизни. Сказочный персонаж преодолевает препятствия, побеждает свои страхи, заботится о близких, ценит дружбу, помогает слабым. Неудивительно, что ребёнок, понимая, что герой очень смелый, добрый и сильный, будет стараться подражать ему в реальной жизни.

Многие родители пользуются сказкотерапией и персонализированными сказками при решении конфликтных ситуаций в жизни своих детей.

Все мы сталкиваемся с тем, что недостаточно много раз сказать ребенку: «Не играй со спичками, не разговаривай с незнакомыми людьми,  не обижай младших». Намного проще и разумней донести эти истины до сознания ребенка с помощью сказки.
Персонализированная сказка, несомненно, станет незаменимым помощником родителям в воспитании своего малыша. Читая сказку, вы не просто развлекаете ребёнка, вы помогаете ему разобраться в себе.  Именно при помощи сказок можно затронуть проблемы конкретного ребенка и мягко подтолкнуть его к правильному решению.  Ведь часто детям трудно открыто говорить о своих тревогах: они боятся насмешек, стыдятся или просто не могут описать свои чувства.  Слушая сказку, ребенок чувствует себя в безопасности, понимает, что он не одинок в своих страхах и переживаниях. Сказки вселяют в ребенка надежду, подсказывают, что из любой ситуации можно найти выход.

Дорогие родители, а что, если вместо чтения скучных нотаций и длинных нравоучений, приглушить свет, сесть рядом с ребенком и поговорить с ним на языке сказки? 
Ведь издавна сказки являются самым эффективным  средством общения с детьми.  Сказка поможет вам найти общий язык с вашим малышом и установить тонкую, но очень прочную нить взаимопонимания.

С помощью персонализированной сказки, вы сможете помочь пока еще маленькому человечку поверить в свои силы и справиться со страхами.  Ведь в сказке ребенок в роли главного героя совершает подвиги, преодолевает все преграды и в конце обязательно чувствует себя победителем. В дальнейшем это поможет подросшему малышу найти достойный выход из любой сложной жизненной ситуации.

А если после прочтения сказки Вы вместе обсудите ее сюжет, то наверняка узнаете о своем ребенке много нового и интересного.